Transmisión feco-oral

En esta parte del blog se publicarán entradas sobre un tipo de enfermedades transmisibles, más concretamente las producidas por transmisión feco-oral. Todas estas serán publicadas por Tania Paleo Ben.

ENTRADA 1

22/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

INTRODUCCIÓN SOBRE LAS ENFERMEDADES POR TRANSMISIÓN FECO-ORAL

Las enfermedades por transmisión feco oral son aquellas producidas cuando las partículas fecales de un hospedante se introducen en la boca de otro huésped.

Entre todas las causas, las más comunes son: agua que ha estado en contacto con heces y esta no ha sido tratada correctamente antes de su uso, ingesta de alimentos contaminados, carencia de limpieza después de haber estado en contacto con heces o con cualquier cosa que haya podido estarlo.
Algunos tipos de prácticas sexuales como el sexo ana-sexo oral o la coprofilia (ingerir alimentos) pueden ayudar a la dispersión de este tipo de enfermedades.

 Entre otras, algunas de las enfermedades transmitidas por este tipo de vía son:
  • Giardiasis
  •  Hepatitis A
  • Hepatitis E
  • Disentería
  • Fiebre tifoidea
  • Infección por Vibrio parahaemolyticus
  • Poliomielitis
  • Cólera


ENTRADA 2

23/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

GIARDIASIS. Causas y síntomas.

Causas

La giardiasis es una enfermedad infecciosa que se produce en el intestino delgado por el parásito Giardia lamblia.

Giardia lamblia

Este parásito normalmente se encuentra en el suelo, el agua o los alimentos o cualquier superficie que pudiera haber estado en contacto con desechos animales o humanos.

Esta infección puede producirse por diversas causas entre ellas:
  • Estar en contacto con cualquier persona que padezca la giardiasis.
  • Tomar agua contaminad con este parásito.
  • Ingerir alimentos mal cocidos o crudos que estén contaminados.
  • Practicar sexo anal sin protección.
Síntomas

Muchas de las personas que están infectadas de giardiasis no presenten síntomas.
Normalmente estos aparecen tras haber pasado dos semanas de la infección, los más comunes son:

- Diarrea líquida.
- Cólicos abdominales.
- Gases.
- Pérdida de peso y de líquidos.
- Fiebre leve.
- Náuseas con o sin vómitos.
- Disminuye el deseo de ingerir alimentos.
- Dolor de cabeza.

ENTRADA 3

24/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

Tratamiento y prevención de la Giardiasis

Tratamiento

El tratamiento suele utilizarse para casos graves o en aquellos que los síntomas no desaparecen. Así como en el personal de guarderías o asilos para evitar la propagación.

En aquellos casos que los síntomas son leves, no se utiliza ningún tratamiento ya que estos irán desapareciendo.
Es importante en el tratamiento de la giardiasis tomar abundante agua para evitar la deshidratación.

Para más información sobre los medicamentos que se utilizan para curar la giardiasis ver: https://www.vidaysalud.com/su-salud-de-a-a-z/giardiasis/

Prevención

Para evitar la contraer la giardiasis se pueden tomar ciertas medidas de precaución como pueden ser:
  • Lavar cuidadosamente las manos con jabón después de haber podido estar en contacto con cualquier material  fecal.
  • No tomar agua que esté tratada.
  • En caso de viajar a países donde se desconoce si el agua está bien tratada, es importante evitar el consumo de alimentos crudos o agua del grifo sin hervir.
ENTRADA 4
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25/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

HEPATITIS A. Causas y síntomas.

La hepatitis A es una enfermedad del hígado, causada por el virus de la hepatitis A(VHA)

Causas

El virus de la hepatitis A se encuentra en sangre y heces de la persona infectada, puede contraerse:
  • Comer alimentos que estén contaminados con el virus.
  • Beber agua que haya sido contaminada con heces que contienen el virus.
  • Tener contacto con sangre o heces de una persona contaminada.
  • Tener prácticas sexuales que impliquen un contacto anal o oral.

La diferencia de este tipo de hepatitis a la hepatitis B o C, es que la hepatitis A no puede llegar a ser crónica.

Síntomas

Los síntomas suelen aparecer entre 14-28 días  después de la exposición al virus. Estos suelen ser de carácter moderado o grave, los más frecuentes son: 

Fiebre.
-  Fatiga
- Picazón 
- Pérdida de apetito
- Náuseas y vómitos.
- Orina oscura.
- Molestias abdominales.
- Ictericia (piel amarillenta).



Los síntomas y signos se desarrollan con más frecuencia en adultos que en niños. 

ENTRADA 5

26/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben.

Tratamiento y prevención de la hepatitisA

Tratamiento

No existe ningún tratamiento para la hepatitis A. Cuando los síntomas son más intensos se recomienda reposo. Se debe evitar el consumo del alcohol ya que es perjudicial para el hígado así como el paracetamol.

Durante la fase aguda también conviene evitar el consumo de grasas ya que pueden causar vómitos .
La finalidad del tratamiento es el bienestar del paciente.

Prevención

Algunas de las medidas que hay que tener en cuenta para prevenir la hepatitis A son evitar el consumo de agua o alimentos en pobres condiciones de saneamiento, así como no compartir jeringuillas o agujas. Pero la medida más importante es la vacunación.  

Es recomendable que se vacunen contra la hepatitis A las personas que puedan tener contacto con individuos portadores del virus, enfermos de hemofilia, personal de guarderías, personal médico y paramédico, trabajadores en contacto con aguas residuales no depuradas, usuarios de drogas por vía parenteral, y personas con múltiples compañeros sexuales, así como a las personas que vayan a viajar a países en vías de desarrollo.

ENTRADA 6

27/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben


VÍDEO DE CAMPAÑA DE PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES POR TRANSMISIÓN FECO - ORAL.
  
 En este vídeo se muestra alguna de las medidas generales que se pueden tomar para prevenir las enfermedades entéricas.
 

ENTRADA 7

28/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

HEPATITIS E. Transmisión y síntomas. 

Micrografía electrónica de partículas del virus de hepatitis E
El virus de la hepatitis E(HEV) es un virus de transmisión entérica muy parecido al de la hepatitis A.

Transmisión

La principal vía de transmisión es la feco oral. Otras vías son:
  •  la transmisión zoonótica de animales al ser humano
  • la transfusión de productos sanguíneos infectados 
  •  la transmisión vertical de una embarazada al feto
Otra vía de infección puede ser la ingestión de marisco crudo o poco cocido pero esto solo en algunos casos esporádicos registrados en zonas endémicas.

Los factores de riesgo de la hepatitis E están vinculados con el insuficiente saneamiento y la extensión del virus a través de las heces.

Síntomas

Los síntomas más frecuentes en la hepatitis E son:
  •  Anorexia
  • Náuseas y vómitos.
  • Ictericia.
  • Fiebre.
  • Dolor abdominal.  
Estos síntomas son iguales en todas las clases de hepatitis en la fase aguda y duran entre una y dos semanas.

ENTRADA 8

29/10/2012
  
Autor: Tania Paleo Ben

HEPATITIS E. Tratamiento y epidemiología.

Tratamiento.

El tratamiento contra la hepatitis E es de soporte, es decir, se basa en mantener la hidratación, constantes vitales y nutrición de los pacientes con enfermedad grave.


Epidemiología.

Esta enfermedad es endémica principalmente en Asia, África y también en algunas regiones de Centroamérica.

 VACUNA HEPATITIS E

" Una empresa farmacéutica china ha anunciado el lanzamiento de la primera vacuna en el mundo contra la hepatitis E que pronto será también comercializada en otros países, informa la prensa local."

Para ver más información sobre esta última vacuna descubierta contra la hepatitis E mirar en: http://actualidad.rt.com/ciencias/view/57156-esperanza-mundial-primera-vacuna-hepatitis-e-sale-venta-china

ENTRADA 9

30/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

DISENTERÍA. Causas y síntomas y transmisión.

La disentería es un trastorno inflamatorio del intestino, normalmente del colon. Esta suele producir diarrea grave que contiene moco y/o sangre en las heces.
Causas

Se suele producir por una infección bacteriana o de protozoos o la infestación de parásitos, en cambio un irritante químico o una infección viral también pueden ser la causa de disentería. 

Diferenciamos entre:
  • Disentería bacilar cuando es causada por un bacilo.
  • Disentería amebiana si se produce por una ameba. 
Síntomas
Los síntomas suelen aparecer de uno a tres días después de que la persona se ha infectado.
Algunos de ellos son:
  • Dolor abdominal.
  • Fiebre.
  • Pasando dolorosa de las heces.
  • Fatiga.
La frecuencia de los impulsos para defecar, el volumen de las heces pasado y la presencia de moco y sangre depende del parásito que causa la enfermedad .
Una vez que se esté en periodo de recuperación se aconseja evitar alimentos que contienen lactosa. 
Transmisión.
Las formas de transmisión más comunes son por contacto de persona a persona, por agua o comida contaminadas. 
En zonas de pobreza las epidemias son más frecuentes. 
ENTRADA 10
1/11/2012
Autor: Tania Paleo Ben
DISENTERÍA. Tratamiento, prevención e incidencia.
Tratamiento
Inicialmente se basa en el mantenimiento de la ingesta de líquidos utilizando la terapia de rehidratación oral. Si hay vómitos y este tratamiento no puede ser mantenido adecuadamente la hospitalización puede ser necesaria para la reposición de líquidos por vía intravenosa.
Puede ser necesario administrar una combinación de fármacos, incluyendo un fármaco amoebicidal para matar el parásito y un antibiótico para tratar cualquier infección bacteriana asociada.
Prevención.
Algunas de las medidas de prevención son lavado de manos con jabón después de defecar y antes de tomar los alimentos, el uso del agua potable para beber, la preparación y almacenamiento apropiado de los alimentos, y depósitos seguros para desperdicios fecales.

Incidencia.
 Esta afección se presenta en todo el mundo, pero es más común en áreas tropicales donde hay condiciones de hacinamiento y salubridad deficiente. África, México, partes de Suramérica e India tienen problemas de salud significativos asociados con esta enfermedad.

ENTRADA 11

2/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

REMEDIOS CASEROS PARA LA DISENTERÍA.

Aceite de ricino:  mezclado en leche caliente tan pronto como notes mucoso en el taburete.

Agua: Un poco de agua caliente tomado regularmente después de comidas es bueno para los pacientes del amoebiasis.

Limón: El jugo del limón en una taza de agua tres veces un día es bueno en disentería. Tomar el limón en leche es también útil.

Arroz el arroz es una buena dieta.

Trigo: Moler el anís, mezclar el polvo en agua, filtrarlo y utilizarlo para amasar la harina de trigo. Preparar una torta o un pan fino y comerlos durante comidas. Será beneficioso en diarrea y disentería.

Anís: Ebullición 6 gramos de anís en 82 ml. del agua. Cuando el agua se reduce a la mitad de la cantidad, mezclar la sal negra de 1 gramo y dar al paciente. Si el paciente es un pequeño niño, dar 12 ml. de ella, tres veces un día. Es altamente beneficioso.

Pimienta negra

Albahaca

Granada


ENTRADA 12

3/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

FIEBRE TIFOIDEA. Causas y síntomas y complicaciones,

La fiebre tifoidea es una infección que causa diarrea y erupción cutánea. Esta es provocada por una bacteria llamada Salmonella typhi. 
Causas.
La transmisión de esta bacteria se produce mayoritariamente al consumir alimentos o bebidas contaminadas. Entre los alimentos destacan: los derivados de lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a donde se eliminan aguas residuales, huevos y algunas carnes.
Las moscas también pueden actuar como transmisores.
La enfermedad puede diseminarse a través de las heces de algunas personas portadoras de la bacteria Samonella.

Síntomas
Los síntomas iniciales es un malestar general ( fiebre, debilidad, pérdida del apetito, dolor de cabeza). Estos síntomas se mantienen hasta pasados unos días que se inicia un estado febril ( 40ºC).
Otros síntomas que pueden presentarse durante esta enfermedad son:
  • Agitación
  • Heces con sangre.
  • Sangrado nasal.
  • Fatiga intensa.
  • Escalofríos.
  • Fatiga intensa.
Algunas personas pueden presentar pequeños puntos rojos en el abdomen llamadas "manchas rosas".
 Complicaciones.
Las complicaciones suelen darse en adultos que nos son tratados, estas son perforaciones intestinales y hemorragias digestivas o inclusive ambas.
Estos estados pueden llegar a ser mortales.








ENTRADA 13

4/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

TRATAMIENTO, PREVENCIÓN Y INCIDENCIA DE LA FIEBRE TIFOIDEA.
 Tratamiento.
Es importante la detección precoz para realizar un aislamiento entérico que consiste en lavar la ropa y los útiles de vajilla utilizados por el enfermo.
Se suministran líquidos y electrolitos por vía intravenosa o se le puede solicitar que beba agua no contaminada con paquetes de electrolitos.
Con relación a los antibióticos para destruir las bacterias el más utilizado es  el cloranfenicol, pero debido a su toxicidad en España se prefiere el cotrimoxazol o la ampicilina. 
La amoxicilina se reserva para las embarazadas.  
En los últimos tiempos se ha creado mayor resistencia a estos antibióticos.

Prevención.
Las medidas generales de prevención son controlar a los manipuladores de alimentos y la conservación de la comida así como tratar adecuadamente las aguas residuales para evitar la contaminación de las aguas que son para consumo.
Las medidas a nivel individual son:
  •  Lavarse las manos antes de comer.
  • No comer alimentos preparados en puestos callejeros.
  • Pelar la fruta antes de tomarla.
  • No comer mariscos o pescados crudos.
  • Vacunarse.
Incidencia.
La enfermedad esta casi ausente en los países desarrollados, pero aún es frecuente en los países en desarrollo. 
Su prevalencia es frecuente en el suroeste de Asia, Aa central, algunos países de América del sur, y África Subsahariana






ENTRADA 14

5/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

VACUNA CONTRA LA FIEBRE TIFOIDEA.

La vacunación para la fiebre tifoidea se recomienda en estos casos:
  • Viajeros a lugares del mundo donde es común la fiebre tifoidea.
  • Personas en contacto cercano con un portador de la fiebre tifoidea.
  • Trabajadores de laboratorios que estén en contacto con el mircroorganismo.
 Existen dos tipos de vacunas para la fiebre tifoidea:
  1. Vacuna contra la fiebre tifoidea hecha inactivo (inyección)
  2. Vacuna contra la fiebre tifoidea viva, atenuada (vía oral).
VACUNA HECHA INACTIVO (INYECCIÓN)
  •  Inactiva
  •  No debe ser dado a los niños más joven de 2 años de edad.
  •  Una dosis del refuerzo se necesita cada 2 años para las personas que permanecen a riesgo.
  • Apta en embarazadas
  • Apta en inmunodeprimidos. 

VACUNA VIVA (ORAL)
  • Atenuada.
  • Tres dosis espaciadas 48 horas.
  • No en embarazadas.
  • No en mujeres que dan lactancia.
  • No debe ser dado a los niños más joven de 6 años de edad.
  • No en inmunodeprimidos. 
ENTRADA 15
6/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

POLIOMIELITIS. Causas y síntomas
La poliomielitis es una enfermerdad infecciosa aguda que puede afectar a los nervios y llevar a una parálisis total o parcial. En casos muy graves la poliomielitis puede llegar a la muerte.
Causas
Esta es causada por un virus llamado poliovirus que invade el sistema nervioso. Este entra a través de la boca y se propaga en el intestino. Los síntomas no suelen aparecer hasta 7-14días después de que la persona resulte infectada.
Los riesgos principales son:
  • Falta de vacunación.
  • Viajar a lugares donde se haya producido un brote de poliomielitis.
Síntomas
La mayoría de las personas no presentan síntomas importantes:
  • Molestia general.
  • Fiebre.
  •  Fatiga.
  • Dolor de cabeza.
  • Vómitos.
  • Dolor en extremidades.
En casos muy graves puede llegar a afectar al sistema respiratorio y al cerebro y llevar a la muerte.
Existes cuatro tipos clínicos de esta infección:
  1. Infección asintómatica: En esta no aparecen síntomas o son mínimos, es la mas habitual, se produce en el 90% de los casos.
  2. Poliomielitis abortiva: Se produce en el 4-8% de los casos. En este caso hay fiebre, decaimiento y síntomas neurológicos. Tiene tres formas de presentanción:

    • Respiratoria- Dolor de garganta
    • Gastrointestinal- Vómitos, náuseas, estreñimiento y dolor abdominal.
    • Similiar a la gripe.
  3.  Forma paralítica: Se produce en el 0.1-1% de casos y es la más grave. Se caracteriza por irritación meníngea y luego parálisis fláccida.
  4. Meningitis aséptica: Los síntomas comunes son fiebre, cefalea, náuseas y dolor abdominal. Pasados uno o dos días se puede manifestar irritación meníngea y debilidad muscular, que en algunos casos puede llegar a la parálisis.
Los factores de riesgo que influyen sobre la gravedad de la enfermedad son el embarazo y la deficiencia inmunológica.

ENTRADA 16

7/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

VIDEL SOBRE LA POLIO Y EL SÍNDROME POSTPOLIO.

En este vídeo se muestra un breve resumen sobre la polio, y sobre el síndrome postpolio que son un conjunto de síntomas que se presentan en personas que han padecido la poliomielitis en la infancia y tras pasados varios años se manifiestan estos síntomas.


ENTRADA 17

8/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

CÓLERA. Causas y síntomas.

La cólera es enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria Vibrio Cholerae, que se caracteriza por la presencia de gran cantidad de diarreas acuosas. Debido a esto en ocasiones resulta difícil de distinguir de una diarrea.
Puede suceder que las diarreas, junto con vómitos y una deshidratación extrema puede llevar a la muerte.
Esta enfermedad requiere cuarentena y es de declaración obligatoria nacional e internacionalmente.



Causas.
 
La causas de contagio de esta enfermedad es por comer o beber alimentos o agua contaminados con heces humanas. Un tipo de bacterias vibrio ha sido asociado con los mariscos, en especial con las ostras crudas.

La Vibrio Cholerae  prolifera cuando la temperatura del agua supera los 20 grados centígrados. Sobrevive a la congelación, pero es más difícil la proliferación, por lo que puede impedir que se alcance la cantidad de microorganismos suficientes para provocar la infección en el individuo.

El cólera suele darse en lugares donde las condiciones sanitarias son deficientes. Los lugares comunes para el cólerason:
  • África.
  • Asia.
  • India.
  • México.
  • América Central y del Sur.






Síntomas.

Los primeros síntomas de la enfermedad se presentan 2 a 5 días después de la infección 

- Cólicos abdominales.
- Piel seca.
- Sed excesiva.
- Náuseas.
- Deshidratación rápida.
- Vómitos.
- Diarrea acuosa.
- Diuresis baja.





ENTRADA 18

9/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben

TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DEL CÓLERA.

Tratamiento

El tratamiento se basa en el reemplazo de líquidos, electrólitos y glucosa. Dependiendo del estado del paciente se le puede administrar los líquidos de forma o oral o a través de forma intravenosa.

Los antibióticos como la  tetraciclina o doxiciclina sirven para acortar el tiempo de la enfermedad y disminuir la gravedad de los síntomas pero nunca podrán sustituir a la hidratación y administración de electrolitos y glucosa.

Prevención.

Debido a que esta enfermedad se transmite por alimentos y agua contaminados son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejorar el estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos  para prevenir el contagio.

Además de medidas individuales como  cocer los alimentos,  no comer frutas o verduras sin mondarlas o lavarse las manos antes de comer.






ENTRADA 19

10/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben.

VÍDEO DEL CÓLERA

Este vídeo muestra como la falta de medidas de higiene adecuadas pueden provocar la propagación de esta, como en este caso en la República Democrática del Congo.




ENTRADA 19

11/10/2012

Autor: Tania Paleo Ben

ASCARIS Y OXIUROS

Las parasitosis intestinales son muy frecuentes en los países en desarrollo y suponen un alto riesgo para el viajero.

La transmisión se realiza por contaminación fecal-oral, principalmente directa o a través de los alimentos. 

Los niños pequeños son los que más riesgo tienen de adquirir estas infestaciones, por lo que es conveniente hacer estudios parasitológicos de las heces periódicamente.






Oxiuros

Tienen una forma alargada, son blanquecinos y miden aproximadamente 1 cm.

El síntoma más importante es el intenso prurito que se produce en la zona anal sobre todo por la noche. En las niñas es frecuente además la inflamación de la zona vulvar. Los parásitos ascienden de la zona anal a la zona genital, ingresan a la vagina, generando una vulvovaginitis (inflamación, prurito, flujo muchas veces mal oliente).
 
Los esquemas de tratamiento médico son diferentes, sin embargo, hoy se acepta un tratamiento con fármacos de una toma semanal durante cuatro a seis semanas.

Ascaris

Los Ascaris hacen su ciclo vital en parte en el suelo donde son eliminadas las heces contaminadas y parte en el intestino humano.

Los síntomas son variados, o tan solo se descubren en la materia fecal de un niño infectado, o frente a cuadros complejos que llevan a cirugías de urgencia por obstrucciones intestinales. También se debe pensar en Ascaridiasis en un niño con anorexia, vómitos recurrentes, diarrea crónica o cuando sé está frente a un síndrome de mala absorción.

Los más importante es evitar la ingestión de productos agrícolas que se desconozcan. Y cuando no se pueda certificar los orígenes de las verduras y hortalizas se deberán dejar bajo el chorro de agua durante un largo período para que de esta manera y por barrido, los huevos sean eliminados de los alimentos


ENTRADA 20

12/11/2012

Autor: Tania Paleo Ben


 CRIPTOSPORIDIOSIS

La criptosporidiosis es una coccidia intestinal con una amplia distribución mundial y que provoca cuadros de diarrea aguda  en sujetos sanos y  en pacientes severamente inmunocomprometidos cursa de forma crónica provocando malabsorción severa e intensa desnutrición. La infestación es particularmente frecuente y grave en pacientes con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida.


La infección se adquiere por vía oral, generalmente por la ingesta de agua contaminada.

El diagnóstico de la infección requiere un alto nivel de sospecha clínica y sobre todo la tinción de las heces con una técnica capaz de visualizar estos microorganismos (Kinyoun).

Desafortunadamente no hay un tratamiento eficaz para los pacientes inmunodeprimidos, aunque se ha ensayado la paramomicina con un éxito variable.


Una empresa farmacéutica china ha anunciado el lanzamiento de la primera vacuna en el mundo contra la hepatitis E que pronto será también comercializada en otros países, informa la prensa local.

Texto completo en: http://actualidad.rt.com/ciencias/view/57156-esperanza-mundial-primera-vacuna-hepatitis-e-sale-venta-china
Una empresa farmacéutica china ha anunciado el lanzamiento de la primera vacuna en el mundo contra la hepatitis E que pronto será también comercializada en otros países, informa la prensa local.

Texto completo en: http://actualidad.rt.com/ciencias/view/57156-esperanza-mundial-primera-vacuna-hepatitis-e-sale-venta-china

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