jueves, 1 de noviembre de 2012

Tipos de Infecciones Hospitalarias. Prevención y control.

Principales tipos de Infecciones Hospitalarias

  • Infecciones urinarias: 22,1%
  • Infecciones respiratorias, fundamentalmente neumonía hospitalaria: 21,7%
  • Infecciones quirúrgicas: 21,3%
  • Bacteriemias: 14%
  • Otras: 20,3%



Prevención y control


Principios elementales:
  • Participación de todo el personal sanitario.
  • Implantación de un sistema de vigilancia.
  • Existencia de normativas y protocolos escritos para todos los servicios y actividades.
  • Establecimiento de una organización básica que coordine todas las actividades.

Medidas de eficacia probada:
  • Esterilización, desinfección y lavado de fómites.
  • Lavado de manos del personal sanitario. Puede complementarse con uso de guantes. La OMS (2006) "Una atención limpia es una atención más segura" pide a los sanitarios españoles que se laven las manos más a menudo. Los trabajadores de la salud se lavan las manos la mitad de las veces que es necesario.
  • Normas de atención al paciente con sonda urinaria, instrumentación vascular o respiratoria.
  • Preparación prequirúrgica del enfermo y del equipo quirúrgico.
  • Profilaxis antimicrobiana perioperatoria.
  • Medidas de control de contaminación fúngica en quirófanos donde se realice cirugía de implantes o trasplantes.
  • Profilaxis antimicrobiana en ciertas situaciones, como endocarditis, contacto con individuos tuberculosos, etc.
  • Reducción de las estancias inapropiadas.
  • Vigilancia epidemiológica de la infección hospitalaria dirigida por objetivos (por ejemplo, reducir la infección de localización quirúrgica una tercera parte mejorando la profilaxis periquirúrgica).

Normas de eficacia inferida por la experiencia:
  • Precauciones (antiguo aislamiento) en determinadas situaciones clínicas, para evitar enfermedades transmisibles.
  • Charlas de educación sanitaria.


Medidas no indicadas:
  • Desinfección rutinaria de suelos, paredes y lavabos.
  • Utilización de fumigación ambiental y lámparas de luz ultravioleta, para desinfectar quirófanos.
  • Quimioprofilaxis en cirugía sin implantes o sin factores de riesgo.
  • Muestreo rutinario de la microbiología ambiental.
  • Filtros antibacterianos en los sistemas de perfusión intravenosa o en los sistemas de ventilación mecánica.
  • Plásticos adhesivos en apósitos de heridas, campo quirúrgico o para fijar el sistema de perfusión intravenosa.
  • Alfombras impregnadas en desinfectante.
  • Desinfección del agua de quirófanos o del agua del sistema usado en hemodiálisis.
  • Cambio diario de los apósitos que cubren heridas o catéter intravenoso.


Las manos son el vehículo más común de transmisión de los microorganismos patógenos asociados a la atención sanitaria. La transmisión de microorganismos patógenos asociados a la atención sanitaria de un paciente a otro a través de las manos de los profesionales sanitarios requiere cinco pasos secuenciales:
  1. Gérmenes presentes en la piel de los pacientes y las superficies del entorno.
  2. Transferencia de gérmenes que están en las manos de los profesionales sanitarios.
  3. Supervivencia de los gérmenes en las manos.
  4. Resultados de la limpieza defectuosa de manos que siguen estando contaminadas.
  5. Transmisión cruzada de gérmenes a partir de manos contaminadas.

La higiene de las manos es la medida más eficaz de reducir las infecciones relacionadas con la atención sanitaria. El lavado adecuado de las manos con agua y jabón requiere de 1 a  1,5 minutos. En general, los profesionales sanitarios emplean por término medio menos de 10 segundos.
 
En relación a la higiene de las manos, podemos llevar a cabo dos procedimientos: el lavado de manos (con agua y jabón) o la desinfección de las manos (mediante la aplicación de una solución alcohólica). 
Si os interesa conocer los pasos a seguir a la hora de realizar cualquiera de estos dos procedimientos, la OMS en esta página web os indicará cuándo y cómo hacerlo: Saber más


Por último, aquí os dejo un vídeo en el cual el Dr. Rodolfo Quiroz, jefe del Área de Control de Infecciones de un hospital argentino, nos resume de nuevo brevemente cuáles son las medidas de prevención que se deben llevar a cabo para evitar este tipo de infecciones. Así mismo, explica que esta Área de Control de Infecciones es la encargada de realizar tareas de vigilancia.



1 comentario:

  1. Eu que pensaba que eras unha "negada" para esto da informática e sorpréndesme con este gráfico. Parabéns polo blog e polo gráfico.

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